您当前所在的位置:首页 > 基层信息

绵阳市安州区发改局党组理论中心组召开学习(扩大)会专题学习习近平总书记近期重要讲话精神及省市区深度参与成渝双城经济圈建设的决策部署

发布日期:2020-10-27来源: 发改委作者:发改委管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

10月26日上午,绵阳市安州区发改局党组中心组召开学习扩大会,深入传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神和中央重要会议精神,深入传达贯彻了中央、省、市、区关于深度参与成渝地区双城经济圈建设的相关会议精神和决策部署。

会上,绵阳市安州区发改局领导班子成员对习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的讲话精神、习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、中央财经委员会第六次会议精神、习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示精神、习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神及《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》《中共绵阳市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神深度参与成渝地区双城经济圈建设的决定》《中共绵阳市安州区委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神深度参与成渝地区双城经济圈建设的决定》进行了逐一领学。绵阳市安州区发改局党组成员、副局长王浩针对安州区深入贯彻习近平总书记重要讲话精神深度参与成渝地区双城经济圈建设作交流发言。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,提高政治站位和工作执行力,主动担当使命、服务大局,抢抓历史机遇,切实抓好中央、省、市、区有关决策部署的贯彻落实,找准融入成渝地区双城经济圈建设的切入点和结合点,聚焦“三个发展定位”、“四个主攻方向”和“八件大事”,把决策部署转化为具体工作,推动我区深度参与成渝地区双城经济圈建设。一是把握新格局,找准发展定位和工作思路。坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,立足作为全市“一核”的区位优势,着力深化市场化改革、高水平开放和引领性创新,尊重客观规律,发挥比较优势,主动加强与成渝地区交流合作,积极承接成渝地区功能疏解和产业外溢,奋力打造绵阳产业新高地和城市新中心。二是认清发展形势,抓好产业发展定位。依托成兰铁路与绵遂内铁路、绵遂渝相衔接,加快规划建设现代国际物流园区,打造对外开放新高地,构建外向型经济新体系,实现成渝双圈内的客流、信息流、资金流等资源要素在安州汇集,从而成为推动产业转型升级和经济高质量发展的重要力量。切实高标准谋划“十四五”规划,补短板、强弱项,以高质量的规划引领安州在成渝双城经济圈建设中迅速抢占先机、加快发展。三是实施率先突破,力争工作尽早见效。围绕安州区在全市区域发展新格局中的“一核”定位,奋力打造绵阳产业新高地和城市新中心,进一步做优三次产业,提升城市能级,提高科技创新能力,增强全区综合承载能力,为把绵阳建设成为成渝地区副中心,夯实中国科技城和西部现代化强市建设基础,推动在成渝地区形成高质量发展新的增长极作出安州贡献。

                                                                                                    (安州区发改局)