您当前所在的位置:首页 > 基层信息

精准施策,促进易地扶贫搬迁群众脱贫增收
--三台县郪江镇庙进村易地扶贫搬迁典型案例

发布日期:2020-03-26来源: 三台县发改局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 


    三台县江镇庙进村位于三台县南路,属于典型的丘陵地区,远离县城和中心乡镇,基础设施条件较差,全村人口317户937人,其中建档立卡贫困户73户185人2016年被评为省定贫困村。2018-2019年,三台县对其中符合条件的2143人,实施了易地扶贫搬迁,并结合该村实际,发展了特色种养业,促进了搬迁群众脱贫增收。

一、统一安置,确保搬迁群众住房安全

通过走访动员,结合实际,庙进村对符合条件的建档立卡贫困户采取了易地扶贫搬迁安置(其中20户40人采取集中安置,1户3人采取分散安置)。安置点修建后,再投入资金110万元,用于集中安置点污水管网、饮水设施、道路等配套基础设施建设,搬迁群众的生产生活条件得到明显改善。

二、产业带动,促进搬迁群众脱贫增收

一是发展生猪养殖业促增收。为解决安置点搬迁群众增收问题,结合铁骑力士集团郪江镇推广的“铁安模式”生猪代养,庙进村成立了生猪养殖专业合作社,投入140余万元资金,建设了面积约1700平方米年出栏生猪2400头的养殖场。搬迁群众主要通过入股分红和劳务务工两种方式实现增收。2019年3月,合作社出栏第一批生猪1000头,总收入28.5万元,16户贫困实现1.22万元的股份分红2020年初第二批生猪出栏,合作社向贫困户发放代养费42万元。通过该模式,搬迁群众实现了稳定脱贫增收。

  二是专业合作社带动增收。近年来,郪江镇先后成立了农民资产股份合作社、小龙虾产业合作社、藤椒产业合作社、劳务合作社,鼓励贫困群众特别是易地扶贫搬迁群众积极加入合作社,进一步拓宽了增收渠道。庙进村两委带头作为,先后与相邻的3个村合作发展藤椒1500余亩,其中500亩进入盛果期,300亩初挂果,新发展700亩2020年预计藤椒产量约28万公斤,产值达140万元,户均增收5000元左右

通过生猪代养、藤椒等产业,庙进村村民2019年新增收入30余万元,其中易地扶贫搬迁户户均收入约12500元。