您当前所在的位置:首页 > 基层信息

安州区发改局落实暖企政策全力助推企业复工复产

发布日期:2020-03-23来源: 安州区发改局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    疫情防控期间,安州区发改局落实暖企政策,强化服务保障,统筹兼顾,分类施策,积极帮助企业排忧解难,做到疫情防控、复工复产两手抓、两不误,切实保障全区经济平稳运行。
    一、分类施策,“精”助力。成立工作专班,明确包挂责任,实行“挂图作战” 打造“有形抓手”。对已开工项目严格落实“一工地一专班、一项目一政策”制度,对未开工的项目将加快前期手续办理,确保各项目按时间节点顺利推进。目前,15个省市重点续建项目全部复工,29个区重点续建项目全部复工。
    二、排忧解难,“暖”减压。为企业排忧解难、减负通阻。积极协调解决企业复工复产出现的困难和问题。一是帮助中铁十九局、辉达粮油等8家企业协调解决人工、原料、运输等困难和问题12个。二是落实财政贴息优惠贷款。协调4家金融机构与44家相关企业衔接,目前已落实7家,发放财政贴息优惠贷款共计9950万元,待落实财政贴息优惠贷款10400万元。三是做好防疫准备。帮助10家企业购买消毒液、防护口罩等防疫用品8000件,确保企业安全复工复产。
    三、政策扶持,“强”推进。一是防控补贴。对长虹双创、安州区道路基础设施2个省重点项目,每个申请50万元疫情防控经费补贴。安州区财政匹配100万元,对市、区重点项目单个项目(企业)补贴最高不超过3万元。目前,正在加紧收集市、区(挂图作战)重点项目续建和新开工已复工项目疫情防控经费补贴申报工作,将尽快兑现疫情防控经费补助。二是降低用电成本。积极落实省发改委《关于落实国家阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产政策有关工作的通知》精神,已申报企业39个,发放补贴55.89余万元。三是税收减免。已初选14家企业上报,为疫情防控重点生活物资保障企业争取税收减免。四是简化审批。对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,实行“绿色通道”审批,走应急程序。从2月3日至今,共办理审批项目共17个,项目资金共计215631.68万元,备案项目共11个,项目资金共计67280万元。
    四、严格管控,“实”免疫。督促检查企业建立疫情防控和应急处置机制,制定企业复工复产疫情防控方案,严格核查返岗职工动向,严格检测和消杀制度,严防输入性感染并对生产设施设备进行安全检查,先后对中铁16局、19局近千名返岗职工进行了疫情管控。通过采取有力举措,确保疫情防控和经济社会发展统筹推进。