您当前所在的位置:首页 > 工作动态

绵阳市积极开展失信专项治理工作

发布日期:2021-04-29来源: 发改委作者:发改委管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,我市加大重点领域严重违法失信行为专项治理工作力度,突出信用在监管中的基础作用,狠抓各项工作落实,取得较为明显成效。

全面清理核查。按照国省相关要求,市发改委牵头启动全市开展“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理工作,会同市交通运输局、市人民法院、人行绵阳中心支行等市级部门,指导相关县市区(园区),对全市三年内严重失信10次以上的市场主体进行清理核查,建立绵阳市严重违法失信行为专项治理台账。

突出重点监管。针对交通、住建、民政、商务等重点领域,发改部门印发监管提示函,组织行业监管部门,对严重失信企业加强重点监管,增加抽查检查频次,对部分严重失信企业,依法依规实行限制参工程建设招投标、限制信贷融资等联合惩戒措施。

组织约谈和承诺。发改部门牵头对重点失信企业开展集体警示性约谈以及上门约谈,帮助企业分析失信原因,深刻查找问题根源,共同制定恢复企业信用的解决方案。在约谈后,企业均签署信用承诺书。

开展信用修复。组织开展交通运输等重点领域信用修复培训会,实行专人负责,“点对点”帮助,现场指导失信主体依法依规开展信用修复,切实提升企业自我修复能力,加快推进专项治理进程。截止目前,我市已经完成290例专项治理行政处罚信息信用修复,修复完成率达99%。

通过治理,目前全市16家严重失信企业已初步退出国家严重违法失信行为专项治理台账。同时,我委强化部门间配合联动,协同市民政局开展打击整治非法社会组织专项行动,对我市非法社会组织开展了初步核查比对工作;通过“信用中国(四川绵阳)”网站宣传市文广旅局组织的未经许可经营旅行社业务专项整治行动,公示相关查办案件,突出解决旅游市场“不合理低价游”问题;会同市人民法院组织政务诚信领域失信被执行人清理和治理工作,协助强化执行能力。

下一步,我市将持续深入开展各重点领域失信专项治理,推动失信主体加快问题整改和信用修复,为进一步推进全市社会信用体系建设,营造诚信守法的良好社会氛围做出积极努力。