您当前所在的位置:首页 > 工作动态

市级领导干部和县级主要负责同志读书班结业式举行 罗增斌出席并作总结讲话

发布日期:2021-04-29来源: 绵阳政事作者:发改委管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

4月27日,市级领导干部和县级主要负责同志读书班结业式在市委党校知行堂举行。

市委书记罗增斌出席并作总结讲话,他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,全面投身绵阳改革发展的生动实践,以一流的工作质量、一流的工作效率、一流的工作业绩检验学习成果、检验责任担当,努力为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳作出新的更大贡献。

市委副书记、市长元方,市政协主席李亚莲,市委副书记刘光强出席。

罗增斌在总结讲话中指出——

三天时间的读书班日程紧凑、内容丰富,通过主题报告、分组讨论、现场教学等方式,学员们进一步把握了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的深刻内涵,进一步明确了推动绵阳“十四五”高质量发展的着力重点,进一步找准了提高领导现代化建设能力水平的努力方向,进一步增强了从百年党史中汲取初心力量的行动自觉,达到了统一思想、深化认识、明确方向、推动工作的目的,取得了良好的学习效果。要结合本地、本部门实际,将学与干有机贯通起来,用好读书班的学习成果,做到学以致用、知行合一。

图片

罗增斌强调——

当前,绵阳已进入新的发展阶段、站在新的历史起点。未来绵阳发展能否取得新的更大突破,“十四五”能否开好局、起好步,全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳的宏伟目标能否顺利实现,关键在各级领导干部,尤其是此次读书班的学员。

◎要解放思想创新实干。树立敢为人先的理念,善于运用观念的创新推动体制创新、制度创新、管理创新和技术创新;树立抢抓机遇的理念,时不我待、只争朝夕,对关乎全局的重大事项谋划得越早越好,对具有引领性、变革性的重要项目推进得越快越好;树立市场主导的理念,善于运用市场化改革的思路和办法,破解发展中面临的难题,努力向市场要出路、到市场找办法。

◎要强化执行狠抓落实。对标对表抓落实,确保方向不偏、政令畅通,推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地见效;提升能力抓落实,坚持系统观念,全面增强抓落实的执行力、统筹力、督促力;领导带头抓落实,既身先士卒“带头抓”当好“战斗员”,又运筹帷幄“带动抓”当好“指挥员”,推动一级抓一级、层层抓落实。

◎要勇于破难争创一流。追求一流的质量,高标准做好每项工作、把好每道关口、守好每道防线、站好每个岗位,以追求卓越的状态投身事业、履行职责;追求一流的效率,增强等不得、拖不得、慢不得的紧迫感,争分夺秒抓发展、雷厉风行抓落实,以一流的效率支撑高质量发展;追求一流的业绩,树立领先、争先、率先的意识,努力闯出新路子、探索新经验、做出新成绩、走在最前列。

罗增斌在讲话中对做好当前重点工作提出要求——

◈一要着力保持经济持续向好态势。强化经济运行调度,进一步巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,确保上半年实现时间、任务“双过半”;充分发挥投资关键作用,落实重点项目专班推进机制,抓好产业投资和基础设施投资,切实增强发展后劲;充分发挥消费基础性作用,全面落实促进消费各项政策措施,提高消费便利度活跃度。

◈二要着力推动工业经济和县域经济高质量发展。坚定不移集中精力大抓工业,按照“一手抓存量扩张,一手抓增量招引”的总体思路,大力开展工业项目攻坚行动,持续做好存量优势企业帮扶培育,让工业经济挑起大梁、扛起大旗;坚定不移加快推动县域经济发展,扎实抓好主导产业集中攻坚、基础设施提档升级、新型城镇化建设、县城综合服务能力提升等重点工作,推动县域经济发展提速、在全省类区县晋级升位。

◈三要着力抓好省委部署的“三件大事”。创新发展方面,高水平建设中国科技城和绵阳科技城新区,持续深化改革创新,进一步擦亮科技城“金字招牌”。对外开放方面,以“升级、加密、联网”为主攻方向加快建设开放大通道,聚焦产业发展主攻方向积极建链、补链、延链、强链,加快推进第九届科博会筹备工作。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面,支持脱贫地区乡村特色产业发展,推动两项改革“后半篇”文章继续走在全省前列。

◈四要着力加强党的建设。精心组织开展党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学习教育走深走实;统筹联动、一体推进庆祝建党100周年活动和党史学习教育,着力营造“党的盛典、人民的节日”浓厚氛围;深入开展政法队伍教育整顿,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,切实维护政法队伍肌体健康;高标准严要求抓好县乡换届工作,鲜明选人用人导向,严明换届纪律,配出结构优、功能强的领导班子。

◈五要着力守住安全发展底线。要毫不放松抓好疫情防控,严格落实“人”“物”同防要求,持续巩固防控成果;扎实抓好森林草原防灭火,切实加强源头管控,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战;扎实抓好安全生产,对道路交通、建筑施工、危险化学品、消防安全等重点行业领域开展风险隐患大排查、大整治,深入做好安全防范各项工作。

读书班期间,开展了分组学习讨论。结业式上,市领导元方、刘光强、张学民、罗宗志、荣全、廖雪梅围绕读书班主题分别发言,结合自身工作谈认识体会和下步打算;各组第一召集人就本组讨论情况作汇报发言。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市检察院检察长,各县(市、区)、园区、市直各部门(单位)主要负责同志,科研单位、高校、国有企业负责同志等参加。