您当前所在的位置:首页 > 工作动态

全市发改系统召开一季度项目投资调度会

发布日期:2021-03-18来源: 发改委作者:发改委管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

3月8日,市发展改革委组织召开2021年一季度项目投资调度会议,传达学习市委罗增斌书记、市政府元方市长关于当前项目投资工作的重要指示精神,分析研判1-2月项目投资工作形势,安排部署当前工作。

会议强调,要认真落实市委、市政府关于项目投资工作的决策部署,认真履行发改部门抓项目促投资的主责主业,强化目标管理、加强业务培训、细化工作措施,努力实现市委、市政府确定的全年项目投资工作目标,努力实现一季度固定资产投资“开门红”。市发展改革委党组书记、主任袁明出席会议并讲话。

会议强调

会议对做好当前项目投资工作提出了九方面的要求:

一是组建县级项目谋划工作专班,统筹推进项目谋划、储备、包装、对上争取和建设工作。

二是发挥市直行业部门牵头作用,按照“管行业就要管项目”的要求,成立部门项目谋划专班,指导各地做好本行业的项目谋划、推进、对上争取等工作。

三是切实抓好项目储备转化工作,不断推动储备项目提高成熟度、滚动形成梯次转化,促进项目提前开工,加快形成有效投资。

四是加快推进省市重点项目建设,加快续建项目建设进度,计划新开工项目务必确保按时开工,尽可能多超额完成年度投资目标。

五是深入开展项目拉练比拼活动,开展现场评价打分,检验各地实际成果。

六是多措并举全力做好对上争取,加强中央省预算内资金、地方政府专项债券项目申报发行、基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)等争取工作。

七是积极开展重点项目融资对接,积极搭建项目融资对接平台,拓展重点项目融资渠道,让金融“活水”更好地流向市场主体。

八是针对薄弱环节开展业务培训,提高各级从事项目投资工作人员的政策水平和业务能力。

九是加强项目调度做好考核评价,在按季度对省市重点项目推进和投资运行情况“红黑榜”通报的基础上,市项目办将同步发布“骏马项目”和“蜗牛项目”名单。

会议要求

各地各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,有条件的地区要多拉快跑、多做贡献,有差距的地区要奋起直追、迎头赶上,确保全市目标任务的完成。

会议还对抓好15个省试点乡镇周转房项目和森林草原防灭火基础设施建设提出了明确要求。

市发展改革委党组成员林伟主持会议。市发展改革委三级调研员王虎传达了全省投资运行和财政收支调度视频会议主要精神。固定资产投资科汇报了投资运行情况,项目管理与督导科汇报了省市重点项目推进情况。涪城区、江油市、盐亭县、经开区汇报了2021年项目投资推进情况和下步工作安排。

各县(市、区)、园区发改(经发)局局长,分管项目投资工作副局长,市发展改革委涉及项目投资工作有关科室人员参加会议。