您当前所在的位置:首页 > 工作动态

市发改委与市住建委举行项目投资工作对接会

发布日期:2020-11-19来源: 发改委作者:发改委管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月17日,市发改委和市住建委召开项目投资对接座谈会。市发改委党组书记、主任袁明,市住建委党委书记、主任申泽出席会议。双方涉及研究事项分管领导及科室、单位负责人参会。会议就加快推进城建领域项目相关事宜进行座谈交流。

会议指出,做好城建领域项目投资工作是我市提高城市发展高能级、提升区域辐射带动力,打造成渝地区副中心城市的重要支撑,也事关城市的活力度和群众的幸福感。市发改委、市住建委要全面贯彻落实省委、市委对项目投资工作要求,瞄准“建设I型大城市”目标,加大城建项目攻坚力度,共同做好以下工作。

一是要全力以赴加快项目建设进度。严格按照《抓项目促投资19条硬措施》相关要求,着力建机制、想办法、抓落实,千方百计推动项目早开工、早竣工,努力形成更多有效投资额和实物工作量,确保完成今年城建攻坚年度目标任务。

二是要精细做好城建项目投资工作。聚焦“项目如何包装储备、如何做实前期、如何加快建设、如何配置要素”等关键问题,构建全链条、精细化城建项目攻坚体制。同时要分行业、分领域强化项目投资工作精细化管理、精准化督导力度。

三是要协同做好项目储备和对上争取。精准对接国家重点投向,抓紧抓牢新型城镇化等政策红利,聚焦新区建设、旧城提升、城市更新等重点领域、共同研究、携手储备一批基础性、战略性的重大城建项目,争取更多项目进入国省“大盘子”。

四是要强化城建项目精准专业化招引。会同市经合局、市自然资源局和相关县市区(园区),积极向民间资本推介重点领域项目,做好科技之心片区产城融合等城建领域重大项目招引和落地保障工作。鼓励支持社会资本进入市政基础设施领域。

五是要坚持定期会商机制。着眼破解项目建设难题,进一步加大工作统筹力度,协调解决在项目建设过程中的困难和问题,确保项目投资工作顺利推进。同时要共同谋划好明年项目投资工作,为全市经济社会高质量发展奠定坚实基础。