您当前所在的位置:首页 > 工作动态

绵阳市进一步加强塑料污染治理宣传培训会召开

发布日期:2020-11-20来源: 发改委作者:发改委管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月18日,为贯彻落实国家发改委、生态环境部《关于进一步加强塑料污染治理的意见》精神,加快推进塑料污染治理,强化塑料污染防治宣传力度,推动《绵阳市进一步加强塑料污染治理实施办法》落地落实,市发改委、市生态环境局、市机关事务管理局三部门在四川开元创亿生物科技有限责任公司举办了绵阳市进一步加强塑料污染治理宣传培训会。

会议由市发改委三级调研员柳茂林主持,市发改委党组成员、副主任潘波,市生态环境局党组成员、副局长柴立民作了讲话。

会议强调,党中央、国务院高度重视塑料污染问题,塑料污染治理将作为生态文明建设重要内容实施。各地要积极应对塑料污染,要牢固树立新发展理念,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环易回收可降解替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有序有效治理塑料污染。

会议指出,各部门要加强配合协调,积极开展废旧农膜、农药包装废弃物和废旧渔网渔具等农业生产废弃物回收处置工作;加强对塑料购物袋、农用地膜等塑料制品质量监督抽查,督促企业履行产品质量安全主体责任,有效防范不合格产品流入市场,扎实推进快递绿色包装标准化工作;加强对商品零售场所、外卖服务、各类展会活动等停止使用不可降解塑料袋的监督管理;加大涉塑料制品的“散乱污”企业排查整治力度,坚决做到发现一起整治一起,确保动态“清零”;引导学校、医院、场馆等公共机构由不主动、不免费提供不可降解一次性塑料制品,逐步向全面停止提供转变;有序推进生物降解胶带使用,提高电商件未二次包装比例,大力推广“瘦身胶带”;组织全市各级媒体大力宣传我市加强塑料污染治理的目标任务、政策措施、典型做法和工作成效;从强化监管、技术研发应用、替代回收体系等方面综合施策,推动塑料污染治理取得实实在在成效。

会议组织解读《绵阳市进一步加强塑料污染治理实施办法》政策,学习一次性塑料产生的污染及其危害,了解可降解塑料产品。会后组织参观了开元创亿公司的可降解塑料农膜试验田、产品陈列室及生产车间。

市委宣传部、市经信局、市住建委、市农业农村局、市商务局、市文广旅局、市市场监管局、市机关事务管理局、市供销社、市邮政管理局等市级部门相关负责人,各县市区(园区)发改、生态环境、公共机构等部门负责人,快递、餐饮、商超、酒店、药业、环保等企业(协会)负责人共120余人参加培训。