您当前所在的位置:首页 > 工作动态

皂角铺铁路物流基地控制性工程——宝成线铁轨千人拨移顺利实施

发布日期:2020-11-10来源: 发改委作者:发改委管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月8日晚,西南地区最长的既有线铁路轨道拨移,在国家Ⅰ级客货干线---宝成线皂角铺铁路物流基地顺利实施。

据悉,宝成线每天运行车辆89对,平均每7分钟一趟,轨道拨移具有施工难度大、安全风险高、标准要求严等特点。为确保长1.46公里的轨道拨移在270分钟内完成,施工单位中铁二十局积极与路局、地方政府等对接拨移方案,多次论证、协调和演练,并投入1500余人参与拨轨。

本次拨轨,标志着皂角铺铁路物流基地最后一个关键节点工程顺利完成,为年内建成投运奠定了坚实基础。皂角铺铁路物流基地是国省重点、路地合作共建项目,其建设推进一直备受各方关注。市发改委作为牵头协调部门,按照市委市政府要求,在项目之初组成工作专班,常年深入一线,实行全过程链条式服务,认真履行派驻一线的协调员、战斗员职责,始终坚持问题导向,积极与辖区政府、市级相关单位、铁路部门等协商解决,最终凝聚各方力量,共同攻坚克难,推动项目顺利实施。

    项目建成后,货运吞吐量将达500万吨/年,远期达到1000万吨/年,将极大提高川西北地区铁路货运集散能力和运输效率,特别是重构绵阳物流体系,发展国际物流意义重大。将为我市打造对外开放新高地、加快建设西部现代化强市、深度融入成渝地区双城经济圈建设提供有力的保障支撑。