您当前所在的位置:首页 > 工作动态

市发改委召开党组(扩大)会议专题学党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-03来源: 发改委作者:发改委管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月2日下午,市发改委召开党组(扩大)会议,专题学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全会精神、10月30日省委常委(扩大)会议和11月2日上午市委常委(扩大)会议精神。委党组书记、主任袁明主持会议并讲话。

会议要求,全市发改系统要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记所作的工作报告和重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一是要在充分认识党的十九届五中全会重大意义的基础上,客观分析我市加快建设中国科技城和西部现代化强市的内外环境和重大机遇。面对全面建设社会主义现代化国家新的战略目标,面对成渝地区双城经济圈建设的重大历史机遇,面对全面贯彻落实习近平总书记对绵阳科技城建设的重要指示和建设科技创新示范区的新部署,全市发改系统务必要深刻认识到国省战略多重叠加,为绵阳建设成渝地区副中心城市提供重大历史机遇;深刻认识到建设科技创新示范区,为绵阳建设国家军民融合发展试验区和成渝地区双城经济圈创新高地提供重大历史机遇;深刻认识到建设科技城新区,为绵阳建设Ⅰ型大城市提供重大历史机遇。

二是要在准确把握党的十九届五中全会精神实质的基础上,精心做好绵阳“十四五”发展规划编制等相关工作。对标对表中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,以推动高质量发展为主题,以科技创新为动力,以深化改革为主线,以高水平对外开放为引领,以共建共治共享为根本,抓紧修改完善我市“十四五”发展规划的《基本思路》和《纲要》以及相关专项规划。注重开门问策、集思广益,做好有关方面意见征求工作,以高质量的规划建议为“十四五”发展谋篇布局。同时,提前做好市委七届十次全会相关前期筹备工作,会同市政研室起草好市委《关于对制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》。

三是要在抓实抓好党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻的基础上,更加注重把全会精神转化为推动各项工作的强大动力。既要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,多形式、全覆盖,抓好支部层面党的十九届五中全会精神学习宣传工作,更要结合工作职责,在科室层面围绕推动高质量发展的主题,紧扣进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,聚焦重大政策、重大项目、重大工程等重点问题以及科技创新、产业发展、深化改革、乡村振兴、区域发展、国防建设等重点领域,加强前瞻性思考和全局性谋划。同时要全力冲刺做好今年收口工作,确保“十三五”胜利收官;准确把握宏观形势和绵阳实际,提前谋划明年重点工作,确保“十四五”开好局、起好步。

委党组成员出席会议,相关调研员和科室负责人列席会议。