您当前所在的位置:首页 > 工作动态

绵阳、阿坝积极推进飞地工业园区筹建相关工作

发布日期:2020-01-08来源: 发改委作者:发改委管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    为进一步落实《绵阳市人民政府 阿坝州人民政府加快推动绵阿协同发展战略合作协议》,推动两地深度合作实现双赢,1月6日至1月7日,由阿坝州委常委、常务副州长范继跃,副州长蔡清礼、陶剑锋带队的阿坝州党政代表团到绵阳,通过实地考察和座谈交流,对两地筹建绵阿工业园区相关事宜进行协商。绵阳市委常委、常务副市长颜超陪同考察并主持座谈会。


    考察团一行实地考察了我市江油龙凤工业集中区、安州区雎水镇成兰铁路客货站施工现场、凯江工业集中发展区、银河集团有限公司、三台芦溪工业园区,详细了解了园区的地理位置、交通设施、发展规划、运行模式、产业定位以及入驻企业经营状况等方面情况。
    在随后召开的绵阿飞地工业园区筹建座谈会上,江油市、安州区、三台县人民政府先后汇报了工业园区有关情况,绵阳市和阿坝州相关单位负责人围绕做好绵阿工业园区建设工作进行了交流发言。


    范继跃常务副州长和陶剑锋副州长对绵阳市在此次考察中给予的热情接待和周到安排表示了感谢,对下一步工作进行了部署安排。范继跃常务副州长在讲话中表示,绵阳是四川第二大城市,正在争创四川经济副中心,成德绵是全省经济最发达,开放程度最高,发展最好的区域,阿坝与绵阳山水相连的关系坚定了做好这项合作的信心。阿坝将结合此次实地考察了解到的情况和绵阳的规划布局、产业条件、交通布局、设施配套,加快推进选址工作。同时希望两地尽快建立工作联席会机制,推进选址确定后的园区建设后续工作,充分发挥绵阳作为中国科技城和阿坝作为四川藏区所享受的特殊政策优势,积极做好政策协同,推进优势互补。 
    颜超常务副市长指出,绵阳市委市政府高度重视绵阿工业园区建设工作,今天的座谈进一步理解了合作优势,形成了合作共识。一是要进一步会同阿坝做好选址工作研究,从依托条件、优势发挥、产城融合上做好选址,结合区位情况、土地规划、建设成本、发展空间等方面就选址问题形成专题研究报告。二是要认真做好绵阿工业园区定位,结合绵阳、阿坝资源禀赋和产业基础,注重与成阿工业园和德阿工业园差异化发展。三是要加快工作推进,增强工作紧迫感,推动绵阿工业园区尽快落地和建设,力争将其纳入四川省“十四五”发展规划和“十四五”藏区规划。 
    市政府副秘书长龙佳林、市发改委副主任潘波、市经信局副局长肖元书全程参加考察活动,市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市税务局、国网绵阳供电公司等市级相关单位和安州区、江油市、三台县政府、工业园区管委会、发改局参加相关活动。