节能减排降碳
市发改委召开行政办公会研究提出加快绿色发展工作举措
发布时间:2017-03-21

    8月19日,市发改委主任兰劲主持召开行政办公会,传达了市委六届十二次全体会议、市政府六届九次全体会议、全省发展改革委主任学习会议以及全省经济体制改革工作会议精神,并结合发改工作实际,就抓好贯彻落实提出了明确要求。
    根据《中共绵阳市委关于推进绿色发展建设美丽绵阳的决定》和市政府关于“持续用力推动绿色发展”的工作要求,会议研究提出了加快绿色发展的工作举措:一抓绿色产业调结构。依靠创新驱动,大力实施产业结构优化升级。深入推进“两个一号工程”,以“两新”产业、电子商务和“互联网+”为重点,做大做强现代产业。确保2016年“两新”产业产值占工业总产值比重分别达46.5%、35%。加强研究和严格执行国家产业政策,严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目。构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,发展绿色产业,培育新的经济增长点。二抓节能减排降能耗。突出抓好工业、建筑、交通等重点领域节能。积极争取节能重点工程、污水垃圾处理及管网等项目资金。突出重点领域节能改造,推广节能新技术、新设备、新材料、新产品。严格实施固定资产投资节能评估和审查制度,进一步加强项目节能审核管理。指导企业开展能效“领跑者”活动,加强重点用能企业能源管理。强化监督检查,确保完成省上下达2016年GDP综合能耗下降3.5%的目标任务。三抓循环经济促节约。大力实施城市矿产示范基地、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理、农林业废弃物综合利用等循环经济试点示范。推进园区循环化改造示范工程。加强固体废弃物资源化利用,加快推进中科绵投循环经济产业园建设,促进资源回收体系建设,提高资源利用效率。四抓低碳试点做示范。开展低碳产业园区、低碳小城镇、低碳社区等试点示范申报,督促协调45家企(事)业单位做好温室气体排放报告工作,为进入全国碳排放权交易市场做好基础性准备工作。通过多种方式进行政策宣传,提高社会各界对绿色低碳生活的参与度,提高企业对低碳生产的积极性。确保万元生产总值二氧化碳排放达到省控要求。五抓制度建设强机制。加强与四川省嘉陵江流域各市的深入合作,区域联动,形成合力,在建立流域水资源综合管理制度、生态屏障建设与保护制度、流域生态文明建设协调机制上推进制度创新,全力推进国家生态文明先行示范区建设。