县域经济
梓潼县坚持目标导向强化责任担当全面抓好项目投资工作
发布时间:2018-07-17

    市上半年项目推进工作约谈会召开后,梓潼县高度重视,县长贺旺同志立即召开县长办公会传达贯彻落实市项目工作约谈会精神,研究部署项目投资工作。
会议坚持问题导向,直面困难矛盾,对中央预算内项目、省市重点项目、市一季度集中开工项目等43个项目进行“解剖麻雀式”梳理,加大项目工作推进力度,会议要求:
    一是压力及时传导要到位。相关部门要迅速传达市项目工作约谈会和本次会议精神,确保会议精神学习到位、传达到位、贯彻落实到位。县级责任领导要对照市目督办反馈问题和本次会议发现问题,逐个约谈项目牵头部门负责人,查明项滞后原因,提出改进措施,限时进行整改,并形成书面材料报县政府。项目业主部门严格执行责任倒追制度,因人为因素造成项目滞后的,要严肃问责。
    二是形成推动项目的合力。牢固树立“抓项目就是抓发展,大项目带动大发展”的理念,坚持以项目为中心组织经济工作,继续推行“挂图作战”,着力构建项目推进长效机制。项目业主要倒排工期、正排工序,加快工作进度,提高工作质量。项目服务部门要帮助业主单位做深、做细、做实项目前期,切实做好环评、土地预审、规划选址、可行性研究报告、初步设计、施工图设计等工作,确保项目论证充分、手续完备,尽快达到开工建设条件。
    三是主动积极向上对接汇报。项目工作需要国家、省市相关部门的大力支持,发改、国土、环保等有关部门要加强上下联动,主动汇报衔接,及时提供相关数据和资料,确保重点项目顺利通过审批。要认真研究国家、省、市有关项目发展计划、政策扶持方向和资金投入导向,立足全县经济社会发展实际,提早做好项目前期工作,努力提高项目成熟度,提高上报项目的成功率。
    四是攻坚克难带动全面进步。针对省重点项目G347建设工程,国土部门要积极对接省国土资源厅,协调调整用地规划,尽快在省里立项;交通部门和业主单位要积极对接社会资本方,筹措资金,确保项目批准后立即动工。针对残疾人托养中心、敬老院扩建工程等项目,国土、住建等相关部门要统筹好项目用地,做好路水电气等要素保障,确保项目有序进展。
    五是举一反三建立长效机制。进一步加大项目工作在目标考核体系中的权重,严格实行目标管理责任制,强化目标执行刚性约束。完善项目督办制度,发挥督查考核“指挥棒”作用,按照工作台账和任务清单,定期通报各地各部门工作情况,健全完善“周评议、月通报、季总结、年考核”的项目推进督查机制。完善项目退出机制,对由于自身原因,不能如期开工或开工后进展迟缓的项目进行清退,收回已配置的要素资源。
    会议还研究了投融资工作,要求全县各级各部门既要强化底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解财政金融风险,又要摒弃“等、靠、要”思想,进一步解放思维,主动向周边县(市、区)学习壮大融资平台、丰富融资手段等方面先进经验,着力解决项目投融资“瓶颈”问题。