改革试点
江油市省级中小城市综合改革试点带来“七大变化”
发布时间:2018-04-03

    根据四川省发改委《关于开展省级中小城市综合改革试点的通知》(川发改体改综合〔2015〕600号)精神,江油作为四川省开展中小城市综合改革试点的六个城市之一,坚持以增强资源配置、综合承载、创业创新、民生改善、基层治理“五大能力”为目标,紧紧围绕产城融合、投融资体制、土地要素、公共服务、城市管理等重点改革任务,积极探索建立健康发展新机制、新路径,实现了“七大变化”。
    变化之一:创新行政审批模式,基层政务服务由“多头审批”向“一窗受理”转变。在全省范围内率先组建行政审批局,全面深化相对集中行政许可权改革试点,创新审批受理“一窗制”、审批流程“一站式”、审批结果“一章制”、审批服务“一网式”、审批监管“一体化”的“五个一”工作模式,构建了“城区半小时、农村1小时政务服务圈”,形成了上下联动、线上线下有机结合的政务服务格局。行政审批工作人员由217人精简到65人,提前办结率、现场办结率和按时办结率分别达到98.38%、99.1%和100%,总体服务工作提速73.96%。
    变化之二:着力强化城市管理,城市行政执法由“粗放管理”向“精准整治”转变。2016年1月,经省政府批准,撤销原城管局成立城市行政执法局,逐步理顺城乡规划、城市管理、环境保护、交通秩序等领域的职责关系和职责边界,规范了执法程序及办案流程。同时,逐步消除城市管理工作中的短板,加强了行政执法与其他职能部门、乡镇、社区的协调联系,建立业务协助、执法信息通报等制度,实现了监管与执法工作的有效衔接。2017年,共组织大小整治活动220余次,纠正违法、违章行为36700余起,整治规范坐商出店及流动摊点28900余户,拆除违法建设71657.4平方米。
    变化之三:夯实园区平台基础,“两新”产业发展由“小数增长”向“倍数增长”转变。依托老工业基地改造项目,围绕“一基地三集群”,加快工业园区和8个产业集中区建设,加快培育科技型中小微企业,加快企业升级扩规步伐,支持一批科技含量高、成长性好、竞争力强的企业成长为大企业、大集团。2017年全年,高新技术产业企业实现产值161.55亿元,增长30.4%,占工业总产值的比重达30.5%,战略性新兴产业实现产值131.73亿元,增长23.64%,占工业总产值的比重达25%,“两新”产业对经济增长的支撑作用逐步显现。
    变化之四:积极探索PPP模式,基础设施建设由“政府主导”向“社会参与”转变。成立了政府与社会资本合作中心,出台了《社会化融资建设项目管理暂行办法》《在公共服务领域推广政府与社会资本合作模式的实施意见》等文件,加强政府投资项目实施和管理,进一步提高政府投资效益。2017年末,按照财政部综合信息平台项目清理相关要求开展清理后,我市公共服务领域内有8个重点PPP项目纳入财政部综合信息平台(项目储备清单2个、项目管理库6个),总投资28.67亿元。项目管理库中处于执行阶段项目2个、采购阶段项目1个、准备阶段(已报省厅待审核)项目3个,6个项目总投资共计22.85亿元。
    变化之五:深化金融体制改革,资本市场主体由“银行为主”向“多元竞争”转变。深化金融体制改革,资本市场主体由“银行为主”向“多元竞争”转变。以“互联网+金融”改革为抓手,在省、市银企信息平台的基础上,江油金融机构与税务部门共同建立了“税e贷”银企网络对接平台,积极拓展“融E购”用户,增加贷款新产品。培育企业挂牌上市,提高企业在多层次资本市场上的直接融资比重,改善企业融资结构,降低企业负债率和金融风险,目前已成功挂牌“新三板”上市企业3家、天府(四川)股权交易中心(即四板)企业35家。推进科技金融创新,已落实300万元的科技和金融结合风险池资金,开发了“科创•税e贷”等8个科技金融产品,着力打造快捷的科技金融贷款融资“绿色通道”。成立江油信用联社、江油商业银行、建行江油支行3家科技型中小微企业金融服务中心,2017年全市新增中小微企业贷款16.17亿元,贷款余额达到110.5亿元。
    变化之六:不断丰富载体形式,核心价值观实践由“普遍认同”向“全民参与”转变。着力推动社会主义核心价值观贯穿结合融入公共场所、窗口单位、学校、社区、乡村和网络空间,形成了“全域推进、全面融合、全员参与”的推进网络。整合利用现有设施条件,建成了太白公园“积善园”,完善提升了官渡村“和文化”基地等十大基地,并在市区打造行业示范项目20余处,推动了核心价值观时时可学、处处可见。先后评选“江油好人”“道德模范”“十佳孝星”等150余人,其中崔荫森家庭被评为第一届“全国文明家庭”,受到习近平总书记亲切接见。
    变化之七:优化公共服务供给,民生保障体系由“拾遗补缺”向“适度普惠”转变。通过大兴人才战略,广辟就业渠道,深入推进医疗、卫生事业改革、加强住房保障等措施增强公共服务公供给。2017年累计投入就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、基础设施、生态环境、文化体育等144项民生工程9.5亿元。实施百姓安居工程,注入专项资金为全市改造老旧小区70个、城镇危旧房棚户区2890户,市民居住环境得到有效改善。开展创业培训及各类职业技能技术培训5110人,城镇新增就业8845人,城镇失业人员再就业2347人,帮助471名大学生实现成功创业,实现了创业政策“一体化”、创业方式“均等化”、创业培训城乡“全覆盖”。