工作动态
市发展改革委组织开展保留两岔滩、海门、万安水电站利用的闸坝(拱坝)、厂房、引水隧洞(溢洪道)论证工作
发布时间:2018-09-27

    为落实省第三次自然保护区专项督察问题整改联席会议精神,9月25日,市发展改革委组织环保、林业、水利、安全等各方专家、市级相关部门、盐亭县委县政府及相关部门开展保留盐亭白鹭县级自然保护区缓冲区两岔滩、海门、万安水电站利用的闸坝(拱坝)、厂房、引水隧洞(溢洪道)论证工作。

    专家组首先深入两岔滩、海门、万安水电站,实地查看了电站相关设施设备拆除情况,仔细勘查电站闸坝(拱坝)、厂房、引水隧洞(溢洪道)所处位置和周边环境,详细了解闸坝(拱坝)、厂房、引水隧洞(溢洪道)的建设时间、用途等情况,并收集相关资料。
    在市发展改革委组织市级相关部门、盐亭县委县政府及相关部门、专家召开的论证会上,相关专家从保障农业灌溉用水、群众生产生活用水及生态环境影响、安全等方面对保留两岔滩、海门、万安水电站利用的闸坝(拱坝)、厂房、引水隧洞(溢洪道)进行了充分论证;市级各部门也对保留两岔滩、海门、万安水电站利用的闸坝(拱坝)、厂房、引水隧洞(溢洪道)充分发表了意见。会议议定,保留保留两岔滩、海门、万安水电站利用的闸坝(拱坝)、厂房、引水隧洞(溢洪道);同时,两岔滩水电站利用的水库大坝、厂房、引水隧洞的日常监管由盐亭县武引管理局负责,海门、万安水电站利用的拱坝、厂房、溢洪道的日常监管移交海门、万安村委会负责。根据相关要求,市政府将申请上报省林业厅对保留盐亭白鹭县级自然保护区缓冲区两岔滩、海门、万安水电站利用的闸坝(拱坝)、厂房予以审查备案。
    论证会由市能源办主任柳茂林主持,市环保局、林业局、水务局、农业局,盐亭县委县政府及相关部门、专家参加会议。