工作动态
市发改委传达贯彻全市生态环境保护大会精神
发布时间:2018-08-08

       8月7日,市发改委召开委务会,专题传达学习全市生态环境保护大会精神,研究部署贯彻落实意见。市发改委党组书记、主任兰劲主持会议并讲话,委领导、各科室(办、局)负责人参加会议。

       兰劲指出,党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对加强生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,为建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。省委彭清华书记、市委刘超书记在全省、全市生态环境保护大会上的讲话,深刻阐释了习近平生态文明思想的内含,明确提出了我省、我市生态环境保护工作的总体要求和目标任务,全面部署了推动生态文明建设迈上新台阶的重点任务。我们要认真抓好贯彻落实,推动习近平生态文明思想在绵阳落地生根,形成生动实践。

       兰劲要求,一要提高政治站位,强化思想认识。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,全面落实全国、全省、全市生态环境保护大会精神和中央、省关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的部署决策,以及市委七届五次全会关于加强生态文明建设的重要部署,认真践行绿色发展理念,坚决扛起生态环境保护责任担当。二要坚持问题导向,务求整改实效。要认真整改落实中央第五环境保护督察组返馈意见中,涉及我委认领的5大类32项整改任务。严格对照整改清单,按照时间节点和工作要求完成整改任务。当前,要重点做好项目整改消号工作,加快推进我委牵头的小水电整改,尤其是要做好中央环保督察组“回头看”检查工作。三要强化督查考核,压实工作责任。要紧紧围绕省委、市委确定的目标任务,严格落实党政主体责任、强化考核问责,坚决确保生态文明建设和生态环境保护各项决策部署落地见效。

       会议还研究了其他事项。