工作动态
绵阳市县域经济发展工作推进会议召开
发布时间:2018-06-29

    6月28日,绵阳市县域经济发展工作推进会在市政府召开。市委书记、市长、市县域经济工作领导小组组长刘超出席会议并作重要讲话。市委副书记、市县域经济工作领导小组副组长付康主持会议。

    刘超对县域振兴计划实施以来取得的成绩给予充分肯定。他指出,去年我市实施了县域振兴计划,采取一揽子措施,着力构建各具特色、充满活力的县域经济发展新格局。一年来,我们切实加强顶层设计,印发《关于实施“振兴计划”推动县域经济加快发展的意见》,出台加大财政投入、强化项目投资等9个方面具体支持政策,大力实施“五大行动”;建立工作推进机制,成立县域经济工作领导小组,建立市四大班子领导联系县市区制度;市级部门全力支持、热情服务,各县市区加力加劲、奋发有为,县域经济总量加速壮大、发展后劲不断增强,县域经济发展取得新成效。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我市县域经济发展还存在一些问题、面临一些挑战。我们既要坚定发展信心、又要清醒认识差距,加力加劲、攻坚克难,推动县域经济发展迈上新台阶。

    刘超强调,县域经济发展非一日之功,需持续用力。要坚持问题导向、目标导向,扎实推进“五大行动”,保持争先进位、跨越发展的良好态势,为推动全市经济高质量发展、建设西部经济强市打下坚实的底部基础。   
     第一,要在加快做大总量中优化结构提升质量。要推动产业特色化发展,认真落实全市三次产业空间布局方案,立足自身产业基础、资源禀赋、比较优势,因地制宜、彰显特色、错位发展,集中力量重点培育、力争突破。要推动产业集群发展,把“布局优化、用地集约、规模发展”作为园区建设的基本原则,推动龙头企业带动配套企业集聚实现纵向整合,同类企业集中形成横向联合,促进产业集群上规模、上水平。要推动产业高端化发展,下大力气改造提升传统优势产业,鼓励企业加大技术改造、产品创新和品牌培育力度,通过转型升级焕发新的活力;有基础、有条件的地方要加快培育和做大新兴产业。
    第二,要在不断优化环境中发展壮大民营经济。要优化发展环境,按照“三个平等”的要求,完善领导定点联系和帮扶民营企业制度,努力构建“亲”“清”新型政商关系,为民营经济发展营造良好环境。要加大企业培育力度,培育一批县域民营龙头企业和瞪羚企业,营造大企业顶天立地、小企业铺天盖地的良好局面。要努力激活民间投资,为民营企业创造平等竞争机会,调动民间资本积极性,推动民间投资持续稳定增长。
    第三,要在深化改革开放中增强发展动力活力。要抓好农业农村改革,围绕六大重点产业和十大主导产品,深化农业供给侧结构性改革,扎实抓好建基地、创品牌、搞加工各项工作,促进农业提质增效和农民增收。要切实抓好招商引资,把招商引资与发展县域主导产业结合起来,坚持实事求是、量体裁衣,考虑基础条件和承载能力,精准对接一批重点企业,努力引进一批附加值高、带动力强、经济效益好的支撑性、引领性项目;在抓好项目引进的同时,更要抓好项目落地,做好土地、资金等要素保障,加快项目建设,争取早日投产达效。
    第四,要在加快发展中提升保障改善民生水平。要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持以“绣花”功夫精准扶贫精准脱贫,聚焦“两不愁、三保障”,精准发力集中攻坚。要大力发展民生社会事业,持续稳定加大民生投入,扎实抓好学前教育发展、棚户区改造、返乡创业人员扶持、医药卫生体制改革等各项工作。要加快县域基础设施建设,持续推进交通攻坚,抓好对外开放大通道,以及县域之间快速通道、国省干线公路改造提升、农村“四好路”建设,统筹抓好水利、能源、信息基础设施建设;认真落实农村环境三年整治行动方案,补齐农村人居环境突出短板。
    第五,要在防范和化解风险中推动县域经济行稳致远。要防范金融风险,强化金融风险源头管控,加强风险监测和预判,确保县域金融市场持续健康发展。要注重运用法治思维和法治方式,切实抓好信访维稳、平安创建等各项工作。要防范自然灾害风险,切实把防汛减灾各项工作抓细抓实抓具体,坚决维护人民群众生命财产安全。
刘超要求,发展振兴县域经济必须坚持市县联动、强化统筹,上下齐心、合力推进。要牢固树立“一盘棋”思想,落实责任、强化保障,切实做到思想认识到位、工作措施到位、要素保障到位、考核激励到位,凝聚起推动县域经济加快发展的强大合力。
    付康就贯彻落实会议精神提出要求,要及时传达学习会议精神,自觉把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,持续用力推动县域经济发展各项工作落地落实。
    会上,付康,市委常委、常务副市长、市县域经济工作领导小组副组长颜超分别介绍了成都市蒲江县,重庆市江北区、陕西省安康市县域经济发展先进经验。市委常委、组织部部长、市县域经济工作领导小组副组长岳勇宣读《中共绵阳市委绵阳市人民政府关于表扬2017年县域经济发展先进县的通报》。与会市领导为游仙、涪城、三台、盐亭、北川等5个县域经济发展先进县颁奖。涪城区、三台县和北川县作了交流发言。

    市领导李作虎、罗宗志、赵迎春、罗蒙、胡安虎,市委秘书长邹若力,市政府秘书长谭岗,以及各县市区(园区)、市级各部门主要负责同志参加会议。