工作动态
坚持首位城市引领 推动区域协调发展——成都平原经济区专题调研座谈会在绵召开
发布时间:2018-05-10

    2018年5月9日,省发改委、省住建厅、省商务厅召集成都平原经济区8市发改、住建、规划、商务齐聚绵阳,共同研讨发挥成都首位城市引领带动作用,推动成都平原经济区协同发展。绵阳市人民政府副秘书长陈松柏出席会议,绵阳市发改委党组书记、主任兰劲陪同调研。

    省发改委地区经济处副处长谢安主持座谈会。他强调,本次调研旨在落实省委“大学习、大调研、大讨论”活动安排部署,按照省委常委、成都市委书记范锐平同志编制专项课题的指示,力求在体制机制、区域合作、基础设施、环境保护等方面形成突破,破解成都平原经济区内发展不平衡、成都引领作用不强等现实问题,提升成都平原经济区在成渝双核中的能级;培育一个与天府新区“双轮驱动”的增长极,壮大区域经济总量、提升区域内产业竞争能力,增强对川东等省内经济区的辐射带动,助推成都平原经济区由都市圈向城市群跨越发展。
    成都市作为该课题编制主体,以首位城市发挥带动作用不足、产业布局不合理、虹吸效应明显等问题导向,积极向其他市征求意见。德阳市、绵阳市、乐山市、眉山市、资阳市、遂宁市、雅安市发改、商务、住建、规划等部门同志,结合本地发展实际,针对区域协调发展和与成都合作发展方法、路径提出了建议。绵阳市发改委李浩然副主任提出:发挥成都的引领优势、带动平原经济区整体协同发展是落实“多点多极”、“一干多支”战略的重要支撑,平原经济区要大力发展通道经济、民营经济,建立经济区产业协作体系,发挥成都协调带动作用。建议省上充分考虑绵阳工业基础好、科技创新能力强、承载能力强、营商环境优、辐射联系范围广等优势,支持绵阳建设四川经济副中心。
    省发改委、省住建厅、省商务厅肯定了8市提出的思路和建议,对提出的现实困难和问题予以认可,表示将认真研究,充分吸纳,今后将对成都平原经济区协同发展给予更大支持。下一步,市发改委将密切加强与省发改委和成都市课题组对接,争取将绵阳的发展战略、重大项目等列入课题内容。同时,按照市委市政府建设西部经济强市、四川经济副中心、国家科技城的部署,牵头做好相关课题研究和“十三五”中期评估等重点工作。