工作动态
我市组织县域经济专题培训
发布时间:2018-04-28

    为深入贯彻学习习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委、市委关于深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的安排部署,4月22日至28日,市委组织部、市发改委联合举办县域经济专题培训班。由市发改委党组书记、主任兰劲领队,来自各县市区人民政府、各园区管委会、全市发改系统、相关市级部门的56名干部,齐聚浙江大学开展为期一周的县域经济专题学习。

    培训班邀请了浙江大学9名学识渊博、理论精深、经验丰富的教授、专家,从宏观经济形势、新型城镇化和县域经济、产业园区发展、乡村经济振兴、服务型政府建设、特色小镇营运、战略性新兴产业发展、民营经济发展、政府投融资等方面,分析经济原理、探讨发展策略、剖析经典案例、提供解决方案,奉献了一堂堂见解独到、亮点纷呈的经济理论加实践的精神大餐。
    除了课堂教学,培训班还安排了现场教学。学员们赶赴杭州市上城区政务中心观摩学习了“最多跑一次”改革的具体措施和“清单公开、市区同权、清理事项、优化流程、优化软件、就近审批、代办服务”等经验做法,学员们就我市投资审批改革工作难点、审批制度改革下一步思路与上城区政务中心负责人进行了交流探讨。在杭州市桐庐县,学员们参观了环溪村、荻浦村独具特色的美丽乡村建设,听取了当地工作人员对美丽乡村整体规划、产业发展、基础设施、群众就业、特色文化等方面情况的介绍。
    结合学习成果,兰劲还组织学员讨论了县域经济发展考核办法、指标体系和全市县域经济发展工作推进大会筹备有关事项,提出了修改建议意见。
经过培训,学员们纷纷表示,此次学习领略到了发达地区超前的发展理念、高效的政务服务,体会到了先行者深化改革的大气魄、大手笔,感悟到了对扩大开放坚定不移的决心和勇气。通过对新知识的学习,学员的思想得到升华,观念得到更新,视野得到拓宽,学有所获、受益匪浅。在今后的工作中要结合绵阳发展实际,将发达地区的宝贵经验运用到县域经济发展的实践中,为加快建设国家科技城和西部经济强市作出新的贡献。