工作动态
刘超市长组织研究全市县域经济发展工作
发布时间:2018-04-20

4月20日,我市召开县域经济工作领导小组会议,专题研究审议有关重要事项,部署2018年重点工作。市委副书记、市长、市县域经济工作领导小组组长刘超主持会议并作重要讲话,市县域经济工作领导小组副组长和领导小组成员单位主要负责人参加会议,相关市级部门主要负责人列席会议。

        

会议听取了2017年县域经济发展工作情况汇报,审议了 2017年县域经济发展工作考核结果、2017年县域经济发展工作先进县市区及奖励方案和《2018年县域经济发展工作要点》《市级领导和市级部门联系县市区方案》。

会议充分肯定了2017年县域经济发展取得的成绩,指出,2017年是我市全力推动县域经济加快发展的元年。一年来,市委市政府加强顶层设计,建立推进机制,市级部门全力支持、高效服务,各县市区加力加劲、奋发有为,打出了一套推动县域经济发展的组合拳,县域经济发展取得积极成效。一是县域经济总量加快壮大;二是县域经济发展后劲持续增强;三是县域经济发展基础更加坚实

会议指出了县域经济发展存在的突出问题,一是发展还不平衡;二是发展质量还不够高;三是民营经济发展活力不足。需要采取有效措施切实加以解决。

会议强调,要持续用力抓好2018年县域经济发展重点工作。全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,坚持转型发展、创新发展、跨越发展,突出问题导向、坚持分类指导,扎实推进“五大行动”,着力培育充满活力、特色化、差异化的县域经济,形成争先进位、跨越发展的良好态势,为推动新时代绵阳经济高质量发展打下坚实基础。确保2018年全市县域地区生产总值达到1700亿元、占全市总量的79%以上,各县市区经济总量在全省类区县排名比2017年稳中有升

一要着力抓好产业转型发展根据各地资源禀赋、不同特色、发展基础,因地制宜、实事求是抓产业发展。着眼未来,支持新兴产业发展,推动传统产业转型升级。涪城区、游仙区、安州区和江油市要优先发展先进制造业,同时加快发展现代服务业;三台县、梓潼县、盐亭县要大力发展现代农业和食品、生物医药等特色产业;平武县、北川县重点发展旅游业,保护好生态环境。

二要着力抓好乡村振兴战略实施。把乡村振兴战略与发展县域经济有机结合起来,以产业振兴为核心,搞好顶层设计,科学规划,树立长期作战思想,有序推进、持续推进,坚持不懈地一件件落实,不一哄而起、不急功近利。切实做好“三农工作”,在推动现代农业发展过程中,注重与二产、三产融合发展,搞好精深加工,拓展乡村旅游等。结合农村环境三年综合整治,着力改善农村人居环境。

三要着力抓好现代基础设施建设。继续大力实施交通攻坚行动。构建绵阳对外开放大通道,加快绵遂铁路、G5成绵高速扩容、绵苍高速等项目推进。同时,优化内部贯通,提升改造国省干线和市县之间以及县域之间道路网。加强县域水利、能源、通信等基础设施建设。

四要着力抓好民营经济发展。进一步解放思想,完善和落实相关政策,做到国有经济与民营经济一视同仁。采取有效措施,有针对性地解决突出问题,加强和改进服务,推动民营经济持续发展、健康发展。

五要着力抓好全面深化改革。围绕县域经济发展进一步深化农村产权制度改革、行政审批制度改革、投融资体制改革、“放管服”改革,以及其他重点领域改革,营造良好的发展环境,特别是政务环境,提高服务效率和服务水平。推广浙江“只进一扇门”“最多跑一次”等改革经验,增强政府公信力和执行力。

六要着力抓好招商引资。持续加大对外开放不动摇,结合本地实际,根据承受能力做实招商引资,在扩大增量中调结构、转方式。既要奋发有为,又不盲目冒进,注意优选项目,防止发生问题。有重大项目的要重点抓好配套项目引进。没有重大项目的要继续招大引强。要言而有信,承诺的事项,必须兑现,促进项目顺利落地。

七要着力抓好脱贫攻坚和民生改善。打好脱贫攻坚战不仅是最大的政治责任、最大的民生工程,还是最大的发展机遇。各地要坚持精准扶贫、精准脱贫,确保北川脱贫摘帽通过国检验收,高质量完成平武县摘帽、225个贫困村退出、3.57万贫困人口脱贫的年度目标任务。同时,要做好民生工作,办好民生实事。

会议要求,做好县域经济发展工作,各级各相关部门思想要更统一,责任要更到位,保障要更有力,考核要更精准。

会议号召,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,同心同德、合力攻坚,凝聚起推动县域经济加快发展的强大力量。

市政府常务副市长、市县域办主任颜超汇报了相关情况。与会市领导及部分市级部门负责人就有关事项作了发言。