工作动态
我市一季度全社会固定资产投资实现“开门红”
发布时间:2018-04-17

    2018年一季度,我市全社会固定资产投资总量累计完成“开门红”目标的102.7%,居全省第3位,较去年同期上升3位,较1-2月上升2位;增速同比增长15.3%,居全省第5位,比去年同期上升10位,高于全省平均水平(11.3%)4个百分点,连续11个月高于全省平均水平,高于年度目标(15%)0.3个百分点。一季度全社会固定资产投资顺利实现“开门红”目标,取得了建设“西部经济强市”良好开局。主要有以下特点:
    一是大部分地区顺利完成投资目标。全市纳入统计的14个地区中,12个地区超额完成了一季度投资目标。其中,高新、涪城、游仙、三台、安州5个地区高于全市平均增速,分别增长60.7%、33.0%、17.7%、17.2%和17.0%。
    二是重大项目投资支撑引领作用更加明显。35个省重点项目年度投资完成率26.5%,超时间进度1.5个百分点。5000万元及以上项目完成投资同比增长48.1%。
    三是工业领域投资呈现快速增长态势。随着京东方、金能等重大工业项目的加快建设,工业投资增速进一步加快,同比增长44.6%;技改投资保持快速增长,同比增长34.7%。
    四是民间投资脱离低速增长走出了上行线。受工业投资快速增长和房地产投资复苏的影响,民间投资继续保持了1-2月的两位数增长态势,同比增长20.8%。房地产投资继1-2月扭转长达11个月的负增长之后,继续保持了企稳复苏态势,同比增长4.6%。
    五是投资结构正向更优化更健康转变。从三次产业结构看,三次产业投资比重由去年同期的4.5:28.1:67.4调整为4.4:34.9:60.8,第二产业投资占比快速提高,支撑工业加快发展、转型发展的目标更加凸显。从行业分类看,制造业的高速增长对全市投资产生了较大拉动作用,同比增长67%;水利、环境和公共设施管理行业,同比增长40.6%。