工作动态
绵阳科技城军民融合高技术产业集聚发展工程获国家发展改革委批复实施
发布时间:2018-04-03

    日前,《绵阳科技城军民融合高技术产业集聚发展实施方案》(以下称《方案》)获国家发展改革委批复实施,拟安排中央预算内补助资金5亿元。实施绵阳科技城军民融合高技术产业集聚发展工程,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是国家、省发展改革委支持绵阳科技城建设的重要举措,对加快推进绵阳科技城建设国家创新驱动发展试验田、军民融合排头兵、支撑西部地区发展增长极具有重要意义。
    《方案》充分结合绵阳优势和特色,选取军民融合高技术项目共计12个,涉及电子信息、核技术应用、新材料3个领域和全面创新改革试验创新能力平台建设,总投资24.93亿元。旨在建立一批跨学科、跨行业、跨领域,涵盖军工单位、企业、科研院所和高校的军民协同创新联盟,突破关键核心技术,深入推进军民融合体制机制创新,激发“军转民”的积极性,顺畅“民参军”的政策通道,推进军民融合产业集聚发展,实现国防建设和经济建设综合效益最大化,为国家军民融合深度发展作出经验示范。
    为深入贯彻落实党中央、国务院关于建设绵阳国家科技城的战略决策,国家发展改革委于2009年为绵阳科技城量身定做了绵阳科技城军转民高技术产业链专项,并给予了长达10年的持续关心和支持。目前批复实施的两批项目均已建成达效,在提升产业创新能力和核心竞争力、推进产业集聚发展、推进军民融合体制机制创新等方面取得了显著成效。在前期产业链项目成功实施基础上,我委提前谋划、主动作为,积极储备项目,将绵阳科技城军转民高技术产业链专项提升为绵阳科技城军民融合高技术产业集聚发展工程,编制了《方案》。市委市政府高度重视,主要领导多次带队到国家发展改革委汇报争取,经反复修改完善,最终获得了国家发展改革委的认可和支持。
    下一步,我委将深入贯彻落实习近平总书记来川视察期间的重要指示精神,以绵阳科技城军民融合高技术产业集聚发展工程为重要抓手,加快推进绵阳科技城高技术产业集群集聚发展,带动产业转型升级,为绵阳构建高质量发展格局、建设西部经济强市提供有力支撑。